低炭水化物ダイエット

低炭水化物ダイエットとは、肥満や糖尿病の治療を目的として炭水化物の摂取比率や摂取量を制限する食事療法の一種である。「低糖質食」「糖質制限食」、「炭水化物制限食」「ローカーボ・ダイエット」とも呼ばれる。炭水化物が多いものを避けるか、その摂取量を減らす代わりに、タンパク質と脂肪が豊富な食べ物を積極的に食べる食事法である。

現代において、「食事におけるエネルギーの60パーセント以上は炭水化物から摂取するのが望ましい」とされている。世界保健機関は、ヒトが摂取する栄養素のうち、全体の55~75%を炭水化物にするよう発表している。ロバート・アトキンス(Robert Atkins)が提唱したアトキンス・ダイエット(The Atkins Diet)のように、炭水化物の摂取を厳しく制限する食事法や、摂取制限を緩くする食事法もあり、摂取量については個人差がある。なお、アトキンスは「炭水化物の1日の摂取量を20g以内に抑えること」としている。この食事法を「極端」と呼ぶ者もいる。 



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